Pueblo Mágico
BACALAR es una
pintoresca comunidad en la que amantes de la naturaleza, la aventura, la
historia y las manifestaciones culturales encuentran un perfecto escenario. Con
un potencial para el desarrollo de turismo de aventura, cultural e histórico,
también cuenta con el marco ideal para el desarrollo inmobiliario asociado a
Campos de Golf, Unidades de Manejo Ambiental y con una oferta hotelera en
desarrollo.
El nombre original de Bacalar
data de tiempos prehispánicos; en esta relación histórica se señala este sitio
como: Siyan Ka´an Bakjalal. Siyan Kaán se traduce como nacimiento del cielo;
Bakjalal por bak jalal que quiere decir cercado o rodeado de carrizos.
En la época prehispánica Bacalar
fue la población más importante y cabecera de Uaymil, una de las 16 provincias
en que estaba dividida la península de Yucatán, antes de la llegada de los
españoles. Fue un sitio comercial de primer orden puesto que era un punto de
transferencia, de mercancías diversas traídas de Centroamérica, particularmente
de la región de Ulúa, en Honduras.
La Laguna de Bacalar o
Laguna de los Siete Colores
Es una enorme extensión de aguas
poco profundas, con arena blanca muy suave. Presenta un ligero oleaje de tonos
azules apenas perceptible donde la composición de los cristales presentes,
genera un espectáculo simplemente fascinante. Esta laguna es parte de un
sistema lagunar de aproximadamente 55 kilómetros de largo que se comunica con
la bahía de Chetumal por medio del Río Hondo y el estero de Chaac. A lo largo
se han construido algunos hoteles y residencias privadas, que normalmente son
concurridos los fines de semana y en época de vacaciones. Dentro de esta enorme
extensión de agua existen zonas con algunas pozas que permiten realizar
actividades de buceo muy seguras por su baja profundidad.
El Cenote Azul
El Cenote Azul se localiza a 30
Km. al noroeste de Chetumal. Su manto líquido, que conecta con el lago de
Bacalar, tiene un encanto especial. Con una profundidad de 90 m.. Recibe su
nombre debido al color turquesa de sus aguas. En el Cenote hay un restaurante
típico que ofrece platillos de la región, a base de mariscos y animales
silvestres. Es un sitio fuera de serie para
el buceo, pues aún sin contar con una espectacular visibilidad, ofrece
intrincados laberintos de raíces y troncos entrelazados y sobrepuestos, huecos
de diversos tamaños y formaciones rocosas sobre sus paredes con inclinaciones
entre verticales y negativas, con un fondo que permanece oculto a la distancia
(más de 90m de profundidad); cuenta con cavernas que invitan a ser penetradas,
siempre que se cuente con guías expertos y el entrenamiento adecuado.
Casa Internacional del Escritor
Fue inaugurada en 1990 tiene el
objetivo de brindar un espacio para albergar cómodamente a escritores, poetas y
creadores artísticos en general de la región, el país y el extranjero.
Plaza Principal Bacalar Pueblo
Mágico Quintana Roo
Se encuentra localizada en la
parte alta del poblado, a un costado del fuerte de San Felipe, el parque
central cuenta con un kiosco y jardines bien cuidados; esta plaza es el punto
de reunión de todos los pobladores y locación oficial para instalar la feria de
Bacalar.
Fiestas Y Ferias en Bacalar
Pueblo Mágico Quintana Roo
En el mes de febrero se realiza
el Carnaval; en agosto, las fiestas de San Joaquín patrono de la población,
donde se llevan a cabo actividades religiosas, además de carreras de lanchas y
motos acuáticas en la Laguna de Bacalar y las demás actividades propias de
estos festejos.
Gastronomía de Bacalar Pueblo
Mágico Quintana Roo
En Bacalar como en el resto del
estado se tiene una gran influencia de la cocina yucateca y beliceña. De esta
última destaca el platillo "rice and beans", que tiene la
particularidad de estar cocinado con aceite de coco. También se elaboran
tamales de xpelón (una variedad de fríjol) y el sotobichay (brazo de reina) que
es un tamal con chaya. Asimismo, se acostumbra el puchero y el chocolomo.
En los días de "Todos
Santos" se preparan los "mucbil pollos" tamales de la región que
se hornean y además existen platillos elaborados en pescados y mariscos, como
el pan de cazón y el tikinxic así como los preparados de caracol; también el
mero, el guachinango, la langosta y el caracol son una pequeña muestra de las
delicias del mar que se preparan de muy diferentes formas en este paraíso.
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